惭愧弟子

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 刷新 ]

为四川甘孜石渠县志呷寺募捐倡议书

一. 志呷寺及尼美次称活佛简介

志呷寺位于四川甘孜州石渠县东区长沙干玛乡,坐落在美丽的雅龙江畔,所以当地人亦称雅龙神庙。该寺为宁玛巴著名掘藏大师昂翁班玛所创建,至今已有二三百年的历史。该寺为宁玛巴竹箐(佐钦)传承,历代人才辈出,现有出家众约 400 余人。理论学习以西藏五部大论和上师开示教授为主。主修大圆满,大幻化网,中阴文武百尊,并宁玛巴各主要愤怒本尊及护法等。该寺特别注重实修,道风严谨,寺内僧人多以长年闭关为主要修行。现有出家众中约 1/3 在闭关,除有特殊情况(如大法会)外从不出关。色须寺赤巴活佛(格鲁)对我说过,志呷寺僧人即身成就者非常多。该寺还藏有大量极珍贵文物法宝经书等,如:莲师鼻血所画之宁玛巴三根本护法像,朗达玛 灭佛时亲手欲毁而未坏之佛像,救回之经书,及多有灵异感应事迹之殊胜度母及护法像等上百件。

尼美次称活佛(以下称老 上师 )一九四零年生,长沙干玛乡人氏,据称为诛杀朗达玛( 按:藏地历史上灭佛之藏王 )之大义比丘拉隆巴吉多吉之转世。 早年在江玛佛教大学主要依止堪布托嘎如意宝(按:托嘎如意宝是晋美彭措法王和白玛才旺法王的共同上师)。也曾依止过顶果钦哲法王等其他大德。后闭关 23 年,主修 大圆满,扎龙,马头明王,得大成就。他既是一位 托嘎如意宝认证过的 活佛,又是一位 取得堪布资格的大法师。 2003 年 5 月 4 日圆寂前,一直任 石渠县东区志呷寺(竹箐传承)及中区朗龙寺(噶陀传承)寺主。尼美次称活佛的成就和功德为石渠很多活佛所赞叹,如色须寺的赤巴活佛,竹箐的白玛格桑法王,阿西活佛,龙称法王等,被称为“最雄的喇嘛”( 按:“ 最雄”为四川话,意为最厉害,最好等)。 2002 年 4 月赤巴活佛和老 上师在北京会面时 ,亲口对我们说,你们有缘份见到这位 上师,非常有福气,这位上师是非常有修行,有德行的 即身成就的高僧,他在我们家乡也是非常难得的一位殊胜 上师。 龙称法王前两年来北京时,听说尼美次称活佛是我的根本上师,当即把我搂在怀里,还对我们说,次称活佛是非常好的,最好的活佛,可惜上师 圆寂时我不在。你们有什么要求,不要客气。我和 次称活佛是最好的朋友,没有分别的,我会象他一样对待你们。

老 上师和 志呷寺在当地的口碑很好,不仅源于老 上师的修行功德,也 源于当地许多人都或多或少受到老 上师和 志呷寺的恩惠,比如:

1) 志呷寺不但要管全寺几百人的生活,还要负责接济当地很多贫困户的生活

2) 志呷寺收留了不少孤儿,现有 5-16 岁孤儿十几人,志呷寺要负责抚养,教育他们。

3) 当地居民很多人反映当地路难走交通不便成为一大困难,去庙里也不容易,老 上师咬咬牙筹得 30 多万元修了一条土路。

2003 你年春节前后,亚青寺阿秋喇嘛于定中观察到有空行母来接老 上师,知是 老 上师即将圆寂之征兆,于是让人传话给 老 上师说 他今年一定会走,如不想走,可修某法遮止。老 上师说我也作了同样的梦,但“有仙人接我,为何不走” ( 按:此处忠实翻译原话,但疑为翻译汉语水平不高未能准确表达,或亦可视为 老 上师之幽默洒脱)。过一个月左右, 老 上师去牧民家应供后身体很不适,去医院检查后认为是食用了变质酸奶引起的食物中毒。 老 上师不愿治疗,从此说话很少,有两个月左右, 5 月初情况急剧恶化,弟子急忙将他老人家送至玉树州医院,只住了一天, 老 上师就坚决要求回家, 5 月 4 日刚回到寺中,坐上宝座,就圆寂了。在停放期间, 老 上师身体逐渐缩小, 21 天后火化前的早上,已从生前的一米八左右缩至五六岁孩童大小,柔软如绵,并从鼻中流出红菩提(按:据云此为 愤怒本尊成就之征象之一 )。火化后,头盖骨完整留下,心脏一面完好无损,另一面隐约显出释迦佛坐像,腹部烧出明显 马头明王像,并有五彩舍利 300 余颗。

志呷寺现任寺主为仁真称勒朗甲上师,但他老人家常年闭关,所以寺务主要由住持桑登泽让活佛管理。桑登泽让活佛今年 53 岁,据云为唐东杰波法王化身,他与老上师同为 顶果钦哲法王弟子, 与老上师私交甚密。桑登活佛精通宁玛巴教证诸法,尤擅中阴文武百尊及睡梦瑜伽。桑登活佛现在也是石渠县人大代表和政协委员。

二. 志呷寺面临的困难

志呷寺由于地处偏僻,当地经济非常落后。寺院的生存运转面临巨大的困难,由于地方偏远,交通不便,寺院喇嘛们多以闭关修行为要务,也从未想过宣传自己, 2000 年以前从未有汉人去过。我于 2001 年, 02 年, 04 年去过志呷寺共三次,每次呆至少半月到一月。虽然老 上师修了一条土路,但过江没有桥,江水上冻的三四个月还好,其他时间只能骑马从湍急的江上“游”过去。 寺里没有电话,电视等电器。只有一个太阳能小装置,可以在夜晚点起一盏灯。寺里规矩很严,只有活佛和 堪布才可以出去化缘和弘法,年轻人必须呆在寺院学习修行。所以 老 上师在世时,基本都是他老人家一人在外化缘,老人家圆寂后,寺中更加困难, 老 上师在汉地的一些“弟子”也纷纷人走茶凉,不知去向了。现在虽有 桑登活佛在外 化缘,也有个别热心弟子帮助,但仅是杯水车薪而已。 志呷寺现在最主要的困难有:

1) 当地非常贫穷,寺里僧人(尤其在严寒的冬季)连温饱都没有最基本保证。那里的冬天可经常是零下三四十度啊。而寺庙支援当地贫困户以及收养孤儿的行为无疑是雪上加霜。

2) 大经堂年久失修,面临坍塌(部分其实已坍塌,是靠护法殿中的家具和木头撑着),在汉地肯定已被定为 N 级危房。这不但影响了志呷寺举行法会,讲经修行等活动,而且直接危及了寺内最珍贵的文物法宝经书等(都在大经堂二楼护法殿中)。由于没有重建资金,寺里的暂时解决办法只能是每年在建筑破损严重处用水泥堵一堵,木头撑一撑等。现在的情况是,下大雨时二楼的水可以没到膝盖,一楼的水也可以没到脚踝。

3) 老 上师的舍利塔正在施工,资金缺口尚有 7-8 万元,原计划 2005 年 5 月 4 日 老 上师圆寂两周年时完工并举行纪念法事。但现在日子一天天迫近,资金毫无着落,全寺上下都急坏了。对施工者来说,没有钱是“万万不能的”。这是目前 志呷寺最最紧急的困难。而对藏传佛教的修行人来说, 上师舍利塔的按时建成简直是比自己生命还重要的事情。如果现在有人对喇嘛们说,你现在让我一刀一刀的捅死,我就给你把这些钱付上,我敢说一句,所有喇嘛都会毫不犹豫地选择去死。

写到这里,我已经热泪盈眶了,也许在城市里过着舒适生活的人们,是永远也无法体会这些纯朴善良的出家人们,是如何以坚韧的毅力和广大的发心,在这片贫瘠的土地上,在生生世世的轮回中,坚定地实践着佛法的道路,以身体和生命供养着自己最敬爱的上师三宝,并引导众生走向解脱。我至今还记得我最后一次送 老 上师上飞机时他老人家的点点泪光,我也还记得 桑登活佛告诉我老 上师圆寂时的悲痛欲绝,我更记得听说 老 上师圆寂前深情地称我为最亲的儿子时的泪如雨下。

我这里所说的每个情况,大家都可以 去核实。作为一个学佛十年的“老居士”,我知道,如果我以三宝的名义妄语欺骗众生以获取钱财,即使下地狱一万次亦不能赎罪。但我可以在十方诸佛前发誓,所有人交到我手上供养志呷寺的钱物,我决不会动用分文,全部会尽速转交寺里,过去是这样,现在是这样,将来还是这样。
我们几个师兄弟和寺庙正在加快补办一些相关的手续及寺院公共帐户。现在寺院的一些事务只能靠我们帮忙,但我们最终还是想由寺庙出面受理这些事务,毕竟我们不愿意为了作公德而“背黑锅”!从而适得其反!如果有想发心的同修请先打电话与我们联系,得到您想要证实的情况以后再作供养。我们既然是为佛教事业做事就要对每一位众生的血汗负责1哪怕只是一件旧衣服旧被子!

我是志呷寺在内地的联系人之一,住在北京,我叫马凯,电话是: 13051434603 Email: makai203@sohu.com

欢迎大家和我联系,志呷寺真的太需要太需要您们的帮助,不光是钱,即使是一些旧衣物,食品之类也会给他们带来很大的帮助。在此先向您们致以最深的感谢。另外,我们也有一些结缘品和加持物送给每一个捐助者。

桑登活佛和侍者秋吉尼玛现在汉地,可能一直到六月份,目前在天津,过两天会来北京。他们的联系电话是: 13698146672

恭祝大家:六时吉祥

尼美次称活佛的惭愧弟子

马凯

2005 年 2 月 26 日


本贴由白玛丹增于2005年3月14日23:02:05在〖慈氏学论坛〗发表.

  
郑 重 声 明
1. 任何言论纯属作者个人观点,与乐趣园无关;
2. 禁止发表反动、色情和其他违反国家法律、法规的言论、信息;
3. 禁止利用本论坛进行赌博、非法买卖等违法行为;
4. 禁止发表恶意攻击他人的言论;
5. 任何转载或转贴都应注明真实作者和真实出处;

热门词:
欢迎在netsh.com建立自己的乐趣论坛   超声波

本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 刷新 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: