智中法师在台湾发起万人齐拜大悲忏活动,祈祝世界和平。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ]

法师在台湾某电视台作了长达月余的关于大悲心陀罗尼法门的演讲,文字整理完成之后会在网上公布。
各位同学:大家好!
阿弥陀佛!
我感觉今天是一个非常吉祥的日子,仰仗观世音菩萨的光明还有慈悲护念,我们能够在这里一起学习大悲心陀罗尼这个法门。我发给各位的一个简单的一个课程,上面写的是我认为我们这是一场大悲法会,我感觉是非常有意义。因为自从从学佛以来,时常是沐浴在观世音菩萨的恩光之中,实在我也是因为礼拜大悲忏观世音菩萨的因缘,才走上出家这条路。
今天能在这边再一次跟大家一起学习这个法门,我感到非常欢喜,因为我想应该是三年半以前吧!我们也是在这个地方,成立瑜伽师地论读书会。这里面有很多过去的同学,也有一些应该说旧雨新知,那我又是从远方来,我感觉很有趣的事情就是,好像合乎那个论语里面说的:学而时习之不亦乐乎!有朋自远方来不亦乐乎!有朋自远方来要作什么呢?还是一起学习佛法是最快乐的事情,所以我感觉非常吉祥!
因为今天在我们这样一个五浊恶世之中,人心道德是每况愈下。大多数的人,其实谁愿意杀害自己呢?但是因为他不明白佛法,他以为他眼前占了便宜,实在就是因为不明白因果,这样占了便宜反而伤害的是自己。我们大部份说一定说是触恼别人,人家来报复你,这样的伤害,这样单纯的因果。而是你心念一动有贪有嗔,首先伤害的就是自己。这样的情况下,实在是每况愈下、苦不堪言。
而佛法流传在世间的目的是什么?就像心经所说的是要度一切苦厄。而观世音菩萨呢?更是以慈悲所称名,时时以手中甘露水遍洒人间,令我们消除热恼、获得清凉,而且寻声救苦、普门示现、随机应化。这是观世音菩萨不同于其他菩萨的,他是特别以寻声救苦,在我们的娑婆世界,应该是由弥勒菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨及地藏王菩萨。( )比较偏向寻声救苦的是:观世音菩萨跟地藏王菩萨。
我们要更进一步的学习佛法,就是我们说三年多前,我们开的这个瑜伽师地论的班,里面都讲修行的事。如果你是大根基的人,直接就是跟文殊菩萨,跟普贤菩萨学习般若波罗蜜,但是待会儿会讲到一部经叫作:佛说如幻三摩地无量印法门经,这里头有特别说明,其实观世音菩萨也弘扬如幻三摩地。但不是在娑婆世界弘扬,他在西方极乐世界弘扬。实在跟我们现在众生的共业根器有关,即便观世音菩萨有这样的寻声救苦的心,但是我们众生往往因为罪障深重,是自己障碍了自己,所以没办法感应到佛菩萨的慈悲。我们想要彻底解决痛苦,经常得到菩萨的护念,或者杨枝甘露的灌洒,而没有热恼恐怖。所以,我们应该要修学观世音菩萨的大悲法门。不是在有苦难来的时候,我们才做这件事,应该在平时就要信受奉行。其实一切的佛法都在信受奉行的实践中,才能表现出来。
我们身为大乘佛教徒,除了自己能够跟观世音菩萨相应之外,自己调伏烦恼、解决痛苦,更要学习观世音菩萨的精神,帮助其他的众生也解决痛苦。这实在是一个很重要的课题,在我们现在这么一个环境里头,所以,我们下面,就介绍一下观世音菩萨,他究竟观世音菩萨号为“观世音菩萨”,有什么样的意义?
各位可以看到发给您的那个,算是一个大纲。
观世音菩萨过去生又是怎么回事?他的本迹、因缘现在在哪里?未来又是怎么一回事?还有要讲到,其实我们所知道的观世音菩萨修行的法门,算是有限。多半人只知道称念观世音菩萨名,或者是耳根圆通,或者是大悲心陀罗尼,或者六字大明神咒,其实还有其它的。我们把这些综合起来看一看。
究竟观世音菩萨,他的特别、殊胜的特色、在什么地方?我们要如何去学习呢?才能将来也是千处祈求千处现,苦海常作度人舟,乃至于等到我们八地以后,应以何身得度,即现何身为之说法。我们中国人信仰观世音菩萨的特别多,可以说是家家观世音户户弥陀佛。但是真正了解,又能深入依观世音菩萨教导而修行的比较少。多半只是在危难的时候,祈求观世音菩萨的救助。我希望在我们这样一个大悲法会结束后,我们也可以顺带的学习所有观世音菩萨的法门。
我们怎么样学习?我们就看这个课程的这个大纲,刚刚提到过,我看可能今天我可以把第一段能够讲完,就是观世音菩萨为什么号为观世音菩萨?他的过去生的因缘?他未来生的因缘?他成佛号什么名号?(这些的)还有他修行法门的特色在什么地方?所谓的“特色”其实佛佛道同,但是他因地发的愿,以及契合我们娑婆世界人的根基的法门也有所不同。综合这些所有的,我们挑选了,这个大悲心陀罗尼行法这个法门。因为它综合了几乎里面所有的法门,一般我们现在流行的大悲忏,实在有略去了一些部分。刚才我把本子放在这里,就是我们有谁拜过大悲忏的请举手,很多人拜过。
大悲忏一开始,就像我们刚刚一样,三称南无大悲观世音菩萨,又叫作“三称出观”。是什么意思呢?实在是从原来在观堂里头修止观,然后到忏堂来拜忏,然后最后又有一个“三称入观”,所以完整的大悲心陀罗尼行法,
是包括要修止观的。我下面就介绍什么是大悲心陀罗尼?
我们可能首先要明白什么是大悲心?虽然我们经常现在慈悲这二个我们现在经常,大家耳熟能详挂在嘴上。{我们虽然经常讲慈悲这两个字,现在我们大家耳熟能详挂在嘴上。}但是慈悲,(慈悲)跟一般人所说的爱,跟墨子的兼爱,跟孔子或者耶稣基督西方的博爱,跟孔子对不起,有什么不同?(就是)在解释大悲心{前},我会首先解释这一点。
第二点:现在有很多人说大乘非佛说,有这样一个说法,实在“慈悲为本”是大乘佛教的心髓。然后我还要再解释一下,慈悲跟智慧它{们}之间的关系,实{际上}(在)(在)佛讲起来它是悲智双运、悲智一如,然后慈悲又有不同的(去)解释,慈悲的深浅,它有什么样的分类?如何去实践?以及我们如何长养自己的慈悲心?最后的总结,就是大悲心的“大”,这个“大”表示什么意思?因为它广大、圆满、无碍,这样子把大悲心介绍完了以后,就介绍什么是陀罗尼。
一般人我们以为陀罗尼只是咒,但实在陀罗尼就是总持。有四种总持:法总持、义总持、咒总持(种慈)是第三个,最重要的是忍陀罗尼。就是对于无生法认可那个忍,忍陀罗尼,这四种陀罗尼。我们明白了大悲心,明白了陀罗尼,还得明白什么是“大悲心陀罗尼”,大悲心陀罗尼它有它的缘起,是千光王静住如来交给观世音菩萨的。
观世音菩萨发出什么样的愿?才会成为千手千眼?还有大悲心陀罗尼有另外十种其它的名称,也都是说明了,大悲心陀罗尼的一些特殊的功德。最重要、最重要的,就是大梵天王问大悲心陀罗尼有十种心貌。但是我们持咒的人,如果你真正的诵持大悲咒的话,你也应该现出这样的相貌来。如果你能够这样去学习,{达}到这十种心貌来持大悲咒,心法相应,一定更为灵验。
再过来就是所谓的持咒的方便,实在尤其是就是所谓密称的这些咒语,它要求的相当严格。坛城的清净,自己身口意的清净,持戒、斋戒沐浴,还有要发大悲心陀罗尼经里面讲的十愿,愿我速知一切法愿我早得智慧眼,如果你不符合这样的方便,然后又没有持而不断(要)制心一处。那么我们可能,绝对不是没有功德,这样子效验会打折扣。据我的了解:好像我们比较难做到这一点,所以有些地方大悲水灵,(这个){有些}地方不灵,实在不是观世音菩萨的问题,是我们自己没有符合这样的条件。
最后当然要提一下,究竟诵持大悲咒有什么样的功德?我们对于一个事情有信心,要对于它的“实”,它真实是什么样的事情?“德”它具备什么样的功德?“能”,我能不能依照这样的方法修行去解脱我的痛苦?所以这样子介绍完大悲心陀罗尼,我们应该能够生起信心,能够发出一样的大悲愿,然后(来)有大悲的行的实践。
这样子就介绍完这个大悲心陀罗尼,但是这么多的经论里面讲的,我们究竟怎么做好?我们要感谢这天台宗的四明尊者法智大师,我们明天讲到这一段的时候,因为这边有结缘的本子里面有一段,他为什么造这个,大悲心陀罗尼心法的一个缘起。他从小就诵大悲咒,又修这个法华三昧,他是天台宗的。到了北宋时代(的),所以他后来就把这个法华三昧的这个仪轨,跟大悲心陀罗尼所需要这些方便,再结合一个天台宗的顺逆十心的忏悔方式,整个完整的,还有加上天台的止观,编出来这个行法。
我们就仪轨方面来讲:第一件事情就是要严室净业,要洒净、要结界,自己的三业要清净。然后还要供养,修供养,也是在密乘里头很重要的一环。我希望我们在讲这个香花(运){观}想以后,各位回去,自己在拈香的时候,其实那一段文就是教我们发菩提心,在心量上的广大,透过空间、时间,这一段是我会特别讲的。
然后有一段文我们也忽略了,其实大悲心陀罗尼行法,严格讲要四个期,第一个期是前方便,让你熟悉这些仪轨,乃至于把整个仪轨要背下来,然后后面三个期才是正修。尤其刚开始的时候一定要奉请三宝诸天,就是先要请三宝诸天,然后你后面才能有顶礼三宝,这一段如果我们查藏经,在这个四明尊者法智大师的原文里头是有的,但是现在我们大概也是因为现在时间比较紧,所以有些忽略了。
赞叹伸诚,这是法智大师根据大悲心陀罗尼经,就是那个南无过去正法明如来,现前观世音菩萨的那一段赞叹观世音菩萨。一般人可能不知道的就是,我们一般法会比较没有,就是你用什么?就是合乎佛法、利于自己,又利于别人那个修行的这样一个愿,是在作礼向观世音菩萨祈求,赞叹观世音菩萨以后伸诚。一般如果结合一点道家的说法,就是在那个时候要上疏文,那时候要提出你有什么心愿。
然后再过来就是礼敬三宝。一心顶礼南无本师释迦牟尼世尊,顶礼这边也有一点事情,就是你如果能够观想,跟你就是比较只是随著大众这样子顶礼你就顶礼,是有差别的。这边我也会细讲,我们起码起码在拜佛的时候应该怎么拜?
再过来就是发愿持咒,特别强调的就是大悲十愿这里,这个十愿其实就是发无上菩提心,它有总、有别,都是一对一对的,愿我速知一切法,如何速知一切法?要早得智慧眼。愿我速度一切众,度众要早得善方便。愿我速乘般若船,愿我早得越苦海,你要越苦海一定要乘的是“般若船”,只有般若波罗蜜,这是大乘不共,也不共外道,也不共二乘的智慧。才能让我们,从生死的此岸到涅槃的彼岸,接下来的像,你想要登涅槃山那一定要走戒定道,我们的法性身安住在什么地方?安住在无为舍,所以这个十愿是相当相当的重要。尤其我们想要诵持大悲咒的话,最起码你在诵咒前一定要发这十愿。
后面还有六个愿是破恶道,我们怜愍六道的众生。我若向刀山刀山自摧折,那时候就是发挥我们的大悲心,然后披诚忏悔,那是后面中间还有持咒,持咒我也会跟大家分享一些我的经验,好像只念二十一遍,功效不是那么的好,起码要四十九遍、一百零八遍。如果您读一读蕅益大师的传,他一天可以念到一千四百遍一千八百遍。我可以跟你保证做的到,一天一千遍,我个人就有经验,但是你想要念一千遍,你得配合别的事情,什么时候该用金刚念,什么时候该用大声念,什么时候心念,还得配合经行、静坐,还得多喝水,我可以跟大家分享那个经验。
然后披诚忏悔,忏悔我们经常提,但是究竟忏悔这两个字什么意思?实在在印度梵文里头只有忏字,悔字反而是一个恶心所,不是好的心所,是因为你追悔、悼悔过去的,不应该做而做的事情,在中文是把这两个字结合了。忏只是一个忏摩,请求别人原谅的意思。到大乘佛法才有这样一个变化,所以过去在小乘的时候只有一个作法忏。就是在僧团里头羯磨这样忏悔,但大乘里面多了取相忏跟无生忏。我也会解释它差别在哪里,为什么大乘的忏悔会有这样的功效?跟小乘为什么不同?小乘忏悔只忏悔戒罪,性罪不能忏悔,所以我们读到大悲忏里面很多,甚至于很多重罪,千佛出世不通忏悔的。但是你修习这个法门是通忏悔的,但是忏悔的原理是什么?是可以根据经论来说的。阿含经里头有一部,叫作“盐喻经”。我们也可以根据十住毗婆沙论来说,忏悔的言语是什么?忏悔的方法我刚刚讲过,我们有作法忏、取相忏跟无生忏,当然无生忏的功效大。可是你就得好好学习佛法才办得到这一点,就是要观一切法不生不灭,罪从心起将心忏这样的事情。而取相忏,取相忏当然也是有效果,但是你要有定,所以它是效果大。但是你要到一定的条件,才能达到那样子的效益。
接下来所有天台宗的忏悔,都会提到这个顺逆十心。顺生死流,我及众生,无始来今由爱见故,内计我人外加恶友,我们就是因为从无始的无明,然后一而再的到最后堕入因果。如何逆生死流?就是修行,其实我们学习任何的法门,这件事情非常重要。不管你学习任何法门,一定要能明白什么是生死的缘起?什么是涅槃的缘起?生死流转是这样子的,它是这样子的缘起,这样的因缘生的。如何能够涅槃寂静?也是这样因缘灭的,不管你学任何法门这件事情一定要弄清楚,否则的话不合乎佛法。当然也可能是方便,但是你一定要对全面的法门要了解。
你现在站在逆生死流哪一个次第?当然头一条就是要深信因果,那我们说了谁不知道因果呢?但是因果其实是很深的。因为世间,世间的因果只有苦跟集而已。只有你那虚妄分别心一动就是无量无边的苦,这是不是善法,所以世间没有善法只有出世的善法。就是灭跟道,怎样到那个不生不灭、涅槃寂静的境界?那就是要靠三十七道品,三十七道品主要来说就是八正道。而它的内容其实是什么?其实就是四念处。所以说深信因果,这个“深”字就不容易了。不是说这个人我们常常看见因果故事,这个人做了什么、什么事就有这样的果报,没有这么简单。中间还有很多的缘,你种了因不一定马上得果报,所以从这里我们应该警惕一下。我们当然是过去生,要感念善法的恩德做了点好事,所以我们今生又得人身又闻佛法。可是从无始劫来也可能做过不少坏事,用唯识来讲,这一切种子都寄存在你阿赖耶识里头,随时随地可能得果报。
烦恼是怎么生起的?就是我们过去所造的种子,或者业力在那里,然后又有又引发烦恼的境界,再加上你的不如理作意,他就得果报。这个业要得果报,必须要有烦恼的润生,所以我们过去生所造,你去追悔是没有用的。而想要选择一个完全不引发烦恼的境界。在这个世界很困难,到阿弥陀佛国最殊胜的地方,除了是佛菩萨做我们的老师之外,最主要是:没有退转的因缘。就是那里的没有让你引生烦恼的境界,可是最重要的还是什么?要我们自己修学止观,要转识成智。得到般若的智慧能够如理作意,才是真正的忏悔。所以这一边讲起来,就是我们如果一般只是所缘境清净。你可能念了七天的佛,你感觉我很清净的,可能修了数息观,感觉我烦恼不起了。事实上那是因为所缘境清净,缘阙不生烦恼不现。但是你烦恼的种子还在,这是一个问题。
还有一个问题,我们这样子做,有没有增长自己的智慧?这也是一个问题。你必须要修观,必须要观唯识无义,要观缘起性空,要观无我、要观无常,才能调伏你的见烦恼,才能调伏你的无明,才能得到智慧。所以这边,我们就暂时讲到这里。因为那个可以留待到下面讲。
但是下面这里有一个问题,是不是有一件事叫作“定业”?我们表决一下,认为有定业的请举手,认为没有定业的请举手。有些人怎么两个都举手?是这样子的,有定业是对于不修学佛法的人,这叫作有定业,你学习佛法开始修行止观,就没有定业。因为我们刚刚讲了种子,种子我们没办法的,过去所造能引发烦恼的境界。世间都是生灭无常、因缘和合的由不得你,但是如理作意而已,你没有这样子非理作意,这样的一个增上缘,你就可能不是定业了吗?所以忏悔的功效是到什么程度呢?它可能近罪远报,它可能重罪轻报。《如来智印经》里面说:乃至于你作一个恶梦就得报,当然那是已经得到般若的人。或者我们讲金刚经里头:先世所造罪业应堕恶道者,今世为人轻贱。这是因为你,不是只是读诵哦!受持读诵还要正意念,金刚般若波罗蜜的功德,本来要到三恶道去受苦的,今生为人轻贱,你这个报就没了。所以应该好好学习般若波罗蜜的法门。但是这个正意念,实在也就是如理作意,只是不同的翻译而已。
我解释一下什么叫“如理作意”?如就是随顺、平等的意思,理呢?理就是毕竟空的道理,就是佛说的正法的道理。用这样子随顺佛说的毕竟空的道理来作意。作意呢?等一下老师在这边一定背的很清楚,作意就是:警心为性,引心趣境为业。让你的心跟境相触的时候,是能够如理的。那怎么会造恶业呢?但是我们怎么知道我们拜的忏有效验?取相忏里头不同的法门有不同的相,有的是有好梦,有的是在静坐的时候,见到佛菩萨来摩顶。或者自己看到自己披上戒衣恢复清净戒,还有像这个大家现在也很流行的这个准提咒,你持十万遍怎么有效验?要吐出黑的东西来,持到八十万遍要吐出乳酪色,乳酪色的东西来。
我们大悲咒怎么样会有效验?就是日光菩萨、月光菩萨会来证明你。其它方面这是取相,其它方面我们怎么知道我们进步了?对佛法的欢喜心,对于世间的厌离心,那种离欲的感觉,对人的慈悲行,还有最重要的就是,过去有这样的境界会引发你烦恼的,现在你碰到同样的境界,你可以如理作意,这是忏悔的清净相。不是一定要见佛摩顶,因为有可能,有些人梦多一点,他一天到晚作梦,想久了也会梦到那就不算数。也有的人就类似执筊,有一种木轮忏法,他一定要要转到他合乎他意思的数字,那就没有意义。所以我认为,怎么样验其效验,最重要的就是同样引发你烦恼的境界,现在你能如理作意。
好!这一大段就是我们何在拜大悲忏的时候,有一段就是大概维那呼:我及众生无始来今,由爱见故。那一大段要伏地观想,观想这顺逆十心,同样的如果说是自己拜忏,在这一边忏悔你自己知道你做的恶业,千万不要等到年三十的时候来算总帐,就是你临命终的时候来跟你算帐,那样就来不及了。我们很多事情,都是积之在平日用之在俄顷。平常要去努力增长自己的智慧、调伏烦恼,等到境界来的时候你才用的上。临命终的时候四大分离就够苦的了,还有心里头的苦,你拥有的一切,财富也好,你的亲朋好友也好,你自己这个最珍爱的身体也好,都要离你而去。那时候是的确很恐怖的,所以如果我们拥有的越少执著的越少,可能死的时候牵挂少一点。
参考
还有一个问题是:你如果造了恶业你没有忏悔,那在临命终的时候会现出一些恐怖相来。照瑜伽师地论的讲法,就好像你会看到太阳慢慢慢慢下山,在异地里头有讲,慢慢、慢慢下山那种黑暗的恐惧。所以我们常常看一些什么濒死经验那些,他为什么能回来?多半是看到光明,中阴救度法这边也讲让你跟著光明走。但是那个光明,完全是随你业力而现。那时候由不得你,所以还是你要怎么样平时注重,多增长自己的智慧,调伏烦恼。不是等到那一刻
再修这些比较、比较… 我不晓得用什么形容词,就是比较特殊的法门,实在是比较难。因为救度你的人也要有一定的定力,能够跟你沟通,而你自己本身也要修过这样的法,所以不能仰赖助念,我们可以为别人助念但不能仰赖助念。……


本贴由大千于2004年7月19日17:47:37在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

  
郑 重 声 明
1. 任何言论纯属作者个人观点,与乐趣园无关;
2. 禁止发表反动、色情和其他违反国家法律、法规的言论、信息;
3. 禁止利用本论坛进行赌博、非法买卖等违法行为;
4. 禁止发表恶意攻击他人的言论;
5. 任何转载或转贴都应注明真实作者和真实出处;

热门词:
搜狐搜索
欢迎在netsh.com建立自己的乐趣论坛   超声波


本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: