这确实是个“理论”难题

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ]

这个问题,在下关注很久了,我来罗列一下我所看到的观点(但我绝对不点明观点的来源):

1、“人若昏昧灵智执情不舍,比如痴情女,痴情不断,则可能转化为望夫崖”;
反对意见:根本不可能,“痴情女转化为望夫崖”根本不可能,违背有情无情的鸿沟之分野。
反对意见之反对意见1:佛菩萨能够变现为药草、器世界;八地菩萨以上在庄严十方诸佛刹土的同时,还能够建造、庄严自己将来成佛的佛刹(这是有经文可引的,别问我,自己去找N个版本的藏经)。
反对意见之反对意见2:若佛菩萨能够作如是变化,而且令有缘所化之众生与如是庄严变化境(比如某某净土)中具体享用,那么,众生因为不可思议之缘起力而如1,也同理不相违。
反对意见之反对意见之反对意见1:我不相信唯识宗以外的经典,而且那些经典很可能不如我读到的经典可靠。
反对意见之反对意见之反对意见2:我还没找到,让我找找吧。

2、“阿赖耶识本身,根本不可能有进入和离开身体的情况。因为阿赖耶识是一切之所依,比如身体(根身器界)就是阿赖耶识变现。如果说阿赖耶识有进入和离开身体之说,等于就是说阿赖耶识和身体(根身器界)是两码事。但实际上,身体(根身器界)本身就是阿赖耶所现,其本身就不离。所谓三界(当然包括心身以及器世界的一切)唯是阿赖耶(心)。”
反对意见1:比如人死之时,如果没有没有什么东西进进出出,那么那来转世轮回呢?你如1这样说,那么就没有轮回的主体了。
反对意见1的回复意见1:佛菩萨为了能够给凡夫异生说明白世俗谛(缘起、因果、轮回),以名言安立说“心、意、识”乃至互熏,其主体其实并无根本,轮回的主体就是我执,而不是实有一个个我(乃至一个个阿赖耶识)。
反对意见1的回复意见2:轮回主体其实并无根本,轮回的主体就是我执。我执的本质,就是执少分因缘法为我。当般若冥契法界,能所二取消于无分别法界,则毕竟无我。
反对意见2:比如没有转世轮回的主体,那么就没有因果业报了。
反对意见2之回复意见1:虽然说转世轮回的主体就是阿赖耶识,但是这仅仅是名言上如此说。什么叫做“仅仅名言上如此说”?意思就是说,当把“一期的根身器界”和“坚固的我执”分别开来时,就成立了“在根身器界中进行轮回转世的阿赖耶识”。
反对意见2之回复意见2:而世尊明确说过,阿赖耶识不能认为是我(恐彼分别执为我)。那么,阿赖耶识如果不是我,那 我是谁? 这就有点需要联系那位著名的胜自在先生了。胜自在先生说,诺,你们都是我生出来的!是啊,有点意思,阿赖耶识要搞搞清楚,才能和胜自在先生分好家。阿赖耶识虽然变现一切根身器界,但是没有“我”,也不是“我”。阿赖耶识无我,也不是我。所以诸多佛经上说:无佛无众生。深密说“如实不见阿赖耶”,就是在说“人无我”嘛。

最后打个闲岔:
1、“类似中阴身的阿赖耶识”,这话,其中概念有问题了吧。
2、“阿赖耶识的果报”,阿赖耶非我,阿赖耶的果报??错了吧。


本贴由护正知于2004年6月08日10:00:58在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

  
郑 重 声 明
1. 任何言论纯属作者个人观点,与乐趣园无关;
2. 禁止发表反动、色情和其他违反国家法律、法规的言论、信息;
3. 禁止利用本论坛进行赌博、非法买卖等违法行为;
4. 禁止发表恶意攻击他人的言论;
5. 任何转载或转贴都应注明真实作者和真实出处;

百度中文搜索引擎
欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【不同意阿赖耶识可以分裂。】是观察在2004年6月08日07:42:14发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: