化身无心

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ]

阿赖耶识叫做心,意识也叫做心,佛的化身没有染污八识,所以说“化身无心”,也就是说没有阿赖耶识,因为佛的染污种子早已断尽,阿赖耶识已经转成大圆镜智,化身的表现,完全是佛陀法身对有缘众生的随缘显现,能见到什么样的佛陀,完全由众生福德因缘决定,佛的福德智慧早已圆满,众生需要和能够得到什么样的感应和显现,佛陀就会有什么样的示现,所以佛陀表现出痛苦和烦恼,完全是因为众生需要这样的示现来度化,佛的烦恼早已断尽,哪里还会有烦恼和痛苦呢?佛的自性身永为涅槃境界,报化身的示现只是感得示现的有情看到是那样,实际上与佛陀本身是没有关系的,佛的法身是不动的。化身没有真实存在的心心所法,但由佛的神力可以变化显现心心所法。《成唯识论》中有一段这方面的论述:
然變化身及他受用雖無真實心及心所。而有化現心心所法。無上覺者神力難思故能化現無形質法。若不爾者云何如來現貪瞋等。久已斷故。云何聲聞及傍生等知如來心。如來實心等覺菩薩尚不知故。由此經說。化無量類皆令有心。又說如來成所作智化作三業。又說變化有依他心依他實心相分現故。雖說變化無根心等。而依餘說。不依如來。又化色根心心所法無根等用故不說有。
———————————————————
(白话:)
但变化身和他受用身,虽然没有真实的心和心所,而有变化显现的心心所法,这是因为佛的神奇力量难以思量,所以能变化显现没有形和质的心心所法。如果不是这样,为什么如来会显现贪嗔等心?如来的这些染污心不是早已断除了吗?此外,为什么声闻乃至旁生等,也能知道如来的心?要知道,如来的真实心本来是连等觉菩萨也不知道的。因此,《涅槃经》中说:“变化无量随类化身,都可以使他们有心。”《佛地经》又说:“如来的成所作智可以化作身口意三业。”《解深密经》又说:“如来的变化身有依他起之心,因为可以依据众生实际存在心的相分显现。”虽然有的地方说:变化身没有色根和心等,这是从与其他众生对比的角度说的,不是依据如来的真实心说的。此外,变化身的色根和心心所法,没有色根和心心所法的作用,所以不说变化身有根和心等。


本贴由大千于2004年6月06日11:27:31在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

  
郑 重 声 明
1. 任何言论纯属作者个人观点,与乐趣园无关;
2. 禁止发表反动、色情和其他违反国家法律、法规的言论、信息;
3. 禁止利用本论坛进行赌博、非法买卖等违法行为;
4. 禁止发表恶意攻击他人的言论;
5. 任何转载或转贴都应注明真实作者和真实出处;

百度中文搜索引擎
欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【阿赖耶识各各有。佛菩萨分身无数,又如何理解?】是幻客在2004年6月06日09:29:50发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: