好,破除假我是我们的目的。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ]
本贴内容为灌水闲聊,无版权和声明,内容观点不代表乐趣园立场。

遍计所执性可分为两大部分:人和法。遍计所执性里的概念全都是独立不变的自性,也就是都是我,所以我们遍计出来的人和法也就全都是人我和法我。
执着有人我,就会为这个我贪嗔痴慢,生出无数的烦恼,烦恼障碍我们心得清净,所以称为烦恼障。
执着有法我,就会认为我们凡夫境界里头有真实,生出无数的分别,这些虚妄的分别障碍我们了知真正的真实——以佛的一切智智实证世界的本来面目,所以称为所知障。
小乘习性的人只想解脱烦恼,不愿关心世界是真是假,所以只要对他讲诸法之中没有人我,断除人我执(也就是烦恼障),就可以使烦恼不生,证阿罗汉,得解脱身,但这还不是真正的解脱,佛称之为化城,是方便说解脱,因为所知障还未破除。
修习大乘的人则是从根本上解决问题,直接讲一切法无自性,这个一切法,是包括了人(精神)法(物质)相对的两个概念的,所以破除一切法就等于二我一齐破除了。菩萨以分别为烦恼,把虚妄分别破除了,使凡夫的虚妄识转成圣者的如实智——无分别智,以根本智实证空性,以后得智亲证世界的真实面目,这才是真正的解脱。因为初地菩萨证的境界叫无住涅槃,实证真实的人,可以在生死轮回中度众生而不被虚妄假象所惑,不生烦恼现行,在十地中再分分对治烦恼种子,至成佛时二种我执的种子全部断除干净,达到圆满境界。
转染成净,闻思修对治染污的佛法所熏习的就是清净种子,二乘的区别只是小乘只闻思修对治人我执的佛法,大乘要闻思修对治二我执的佛法。
大小乘差异的原因是多劫以来的熏习,一般人开始接触佛法是为了去除烦恼,所以只对破除人我执的佛法感兴趣,多劫熏习就形成了小乘习气,猛一听到大乘破除一切法会感到惊奇恐惧;而修习佛法久了,深入进去之后,就会发现必须认识真实才能根本解决问题,这时就会对讲解如何认识世界真实面目的大乘法感兴趣,多劫熏习以后就会形成大乘习气、菩萨种性,大悲心重,看问题彻底,直接奔成佛的目标而去。


本贴由大千于2004年2月26日12:03:28在乐趣园慈氏学论坛〗发表.


百度中文搜索引擎
欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【蒙倒的那个是】是常如在2004年2月26日11:22:00发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: