乞 丐 赶 庙 公 (郑重推荐)

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ]
本贴内容为转载作品,版权为原转载处所有,内容观点不代表乐趣园立场。

乞 丐 赶 庙 公 (转贴)


  在末法时代的今天,佛法已经不知不觉当中被掺进了许多「杂质」,您知道吗?
目前有许多学佛的观念与修法,已经遭到蓄意的曲解与「掺毒」,甚至于有些正信佛
教的经典,还被刻意删改得体无完肤,您知道吗?而您每天勤修的佛法,又有那些是
属于这种似是而非的「相似佛法」呢?

  学佛与禅修,近来有越来越兴盛的趋势,这本来是件令人欣慰的好事,然而,眼
看著这么多虔诚又善良,但不辨真伪的学佛、求道朋友们,每天迷失在这些酷似佛教
的「附佛外道」之中,一心想要向上、向善,但却不知不觉当中,成为这些附佛外道
在大量败坏佛法的帮凶,这是何其冤枉、何其令人痛心的啊!而您,会不会也是其中
的一位呢?

  这些像极了佛教的「附佛外道」,以及他们所宣说的掺了毒的「相似佛法」,目
前正如「劣币驱逐良币」一样,也像「乞丐赶庙公」一般,在人世间大行其道,使得
佛陀正法反而在人间日渐式微。由于这些劣币、伪钞,真的是太像真钞了,因此实在
令人真假莫辨,您想知道如何辨认这些伪钞吗?接下来,就请您睁大眼睛的注意看
罗!

  当然,各式各样惑人耳目的相似佛法,其内容实在是太多太多了,除了在我们曾
经出版的这么多系列丛书中所探讨过的之外,今天在本文当中,我们将为您澄清许多
有关于「佛经」以及「佛说、非佛说」的谣传。

  (一)真正是佛经,却被批判为伪经

     「佛经」是我们学佛、修行的重要依据与准则,不依佛经、背离佛意的修
行,就是外道,就是邪教,因此佛经是我们学佛的根本。在佛教大藏经当中的经典,
是经过无数的祖师大德、成就者所共同勘定并确认无误的,多少学佛的前辈们,因参
究这些经典而了生脱死,成就佛道,但到了近代,却有人造谣说有许多经典是伪造
的!

  有人说「占察善恶业报经」以及「大乘大集地藏十轮经」(此二部大乘佛经与「
地藏菩萨本愿经」合称为「地藏三经」)都不是佛说的,都是伪造的经典,他所提的
理由很简单,他说,以原始佛教思想及一般逻辑来推理,经中所述一旦读诵即可免除
灾难增福之处,多不合理。天哪!佛法不可思议,读诵大乘佛经的功德利益同样是大
到不可思议,现代人竟然能用凡夫的逻辑思惟,「想当然耳」的来推理佛法,臆测佛
意,妄说这两部大乘佛经都是伪经,真是太「不可思议」了!

  当代难得珍贵的得道高僧「宣化上人」,在他一九八四年所讲说的「魔王的子
孙」之法语中,也曾经提到:「现在居然有出家人,公开地说阿弥陀经是假的,他的
理由是『从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐』没有根据可考证,是那位地方
官所测量的?也许比十万亿国土多一点,也或许少一点,那有恰好是十万亿国土呢?
这种谬论多愚痴,令人可笑!」  接下来,宣化上人更说道:「最近又有一个出家
人,他对大家宣布楞严经是伪造的,不可相信。他根据『时波斯匿王,为其父王,讳
日营斋,请佛宫掖,自迎如来,广设珍肴』这段经文,认为这不合乎当时印度的风
俗,因为印度是不讲孝道的。因之他断言楞严经是伪造的,而非佛所说的经典。这是
毁经谤佛的行为,其果报亦是不堪设想的。他的思想太幼稚了!居心何在,可想而
知!」

  其实,不只是宣化上人所说的这位出家人,还有许多佛教徒、学者甚至出家师
父,形成一股风潮的到处批判楞严经是伪造的经典,令许多诚心想学好佛法的佛弟子
们不知何是何非。因此身为禅宗沩仰宗第九代传人的宣化上人,为了维系佛陀正法常
住人间,便大作狮子吼说:

  「在佛教里,所有的经典,都很重要,唯独楞严经更为重要。凡是有楞严经所在
的地方,就是正法住世。楞严经没有了,就是末法现前,所有的佛教徒,必须拿出力
量,流血流汗来拥护这部楞严经。

  在法灭尽经上说:『末法时代,楞严经先灭,其余的经典,逐渐而灭。』如果楞
严经不灭,正法时代就现前。因此,我们佛教徒,必须以性命来护持楞严经,以血汗
来护持楞严经,以志愿来护持楞严经。令楞严经永住于世,发扬光大,流通到每粒微
尘中,到全世界每个角落去,流通到尽虚空遍法界中。如果能这样,正法就能大放光
明。

  为什么说楞严经先灭?因为该经所讲的道理太真实啦!天魔外道受不了,所以用
种种方法来破坏、来消灭它。首先造出谣言,说楞严经不是释迦牟尼佛金口所说的
经,而是后人伪造的经,所以楞严经是假的,是伪经。这是外道强词夺理的说法,故
意破坏真经的卑鄙手段。

  楞严经是佛的金身,楞严经是佛的舍利,楞严经是佛的塔庙。楞严经的内容,说
明四种清净明诲,二十五圣各述圆通,五十阴魔的境界。好像照妖镜,使旁门外道原
形毕露,妖魔鬼怪无处藏身,他们为著自身的安全,乃大事宣传楞严经是伪经,不可
相信。

  一般无知无识的人,没有辨别真伪的智慧,人云亦云,助纣为虐,硬说楞严经不
是佛说。主要的原因,楞严经所讲的道理,既正确,又合理,妖魔鬼怪、旁门左道,
无所遁形,为自身的利益,不得已使出这种卑鄙的手段来破坏。这种作法,必堕地
狱。

  近年来,无智的学者,愚疑的教徒,对佛教不认识,对佛学不了解,在一知半解
之情形下竟妄测圣言,乱加批评,发表谬论,言之无物,令人作三日呕。

  学佛法的人,要深深了解楞严经的道理,所以要到处提倡楞严经,要到处宣扬楞
严经,要到处解说楞严经,要到处护持楞严经。为令正法久住于世,为令邪法永息于
世,这是佛教徒应该尽的责任。

  我今天向大家提出保证,保证楞严经是真经。如果楞严经是伪经,我愿堕地狱。
因为我对佛法不认识,以假当真,心甘情愿接受此种的果报。若楞严经是真的,我仍
发愿,生生世世要弘扬楞严大法,要宣讲楞严真理。各位想一想,楞严经若不是佛说
的,谁能说出这种正确的法?我盼望批评楞严经是伪经的人,赶快忏悔,痛改前非,
否则,必定堕入拔舌地狱。我祈祷预祝念楞严经的人,讲楞严经的人,宣扬楞严经的
人,流通楞严经的人,统统早成佛道。」

  「憨山大师曾经说过这样的两句话:『不读法华,不知如来救世之苦心。不读楞
严,不知修心迷悟之关键。』的确是这样的情形。因为楞严经无法不备,无机不摄,
乃是一代法门的精髓,成佛做祖之正印。所以参禅打坐的人,必须要熟读研究这部
经,才明悉五十种阴魔的境界,不会上魔王的圈套。否则,境界认识不清,不管什么
境界来临,就执著它,便容易入魔境,为魔王眷属。这是一件十分危险的事!」

  以上是宣化上人「为令正法常住于世,为令邪法永息于世」,因此所提出来的严
正声明,就是希望广大的学佛弟子们以及宇宙生命真理的追求者,不要盲目地听信民
间广为流传的许多似是而非之「相似佛法」。为什么说是「广为流传」呢?因为这种
「真正是佛经,却被批判为伪经」的情况,还真的是非常严重呢!

  除了前面提过的占察经、十轮经以及弥陀经、楞严经之外,连华严经、法华经、
大乘起信论等,也都有人谣传它们是伪经,因此民国初年被尊为净土宗十三代祖师、
相传为大势至菩萨化身的印光大师,便在「印光大师文钞三编」之卷上当中,破斥这
种邪见:

  「狂人总想高出古今一切人上,故有辟佛者,有谓佛经悉是后人伪造者。起信、
楞严、华严、法华,亦有以为伪造者。作此说者,欲博识见高超之虚名,而不计永劫
堕狱之实祸。所以聪明要会用、善用,则自利利人,不善用,则自误误人。尔我且三
缄其口,努力念佛。任彼翻云覆雨,一概不相闻问。」

  就像印光大师所说的,目前就有一种风潮,有不少人乾脆一竿子打翻整艘「船
」,他们合力想把「大乘」这艘度人无数的大船给搞翻,便联合起来,倡导「大乘非
佛说」的谬论,说所有一切大乘的佛经统统都不是佛陀金口宣说的,都是后人伪造
的。为什么呢?因为这些大乘佛经说得太玄妙、太高远了,太远离人类的生命境界
了,因此「想必」是后人捏造的!

  还有不少人以自己的知见来判定「不立文字、教外别传」的禅宗是外道法!其实
这也不是第一次了,当初达摩祖师将禅法带入中国之前,曾经先派遣他的弟子来中
国,却被中国传统的禅僧视为外道,但后来事实证明,达摩祖师所传下来的禅宗,正
是如假包换的如来心印,实际已度脱无数佛弟子成就佛道。而事隔一千多年了,到现
代还有人四处宣说:「禅宗是外道法!」唉!真是居心何在啊!

  此外,也有人说「般若心经」的经文最后一段咒语:「即说咒曰:揭谛揭谛,波
罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃」,是西藏喇嘛杜撰虚造的。不仅如此,还有人甚
至说一切佛门中正统的咒语(包括自古以来救人无数的大悲咒、楞严咒、往生咒·
··等等),都不是正信的,更不是佛说的,而是外道邪众所加在佛经里面的!如此
一来,就等于全盘地推翻了密宗(金刚乘)的所有一切密咒与教法了!

  唉!同是诚心修学佛陀教法的佛弟子当中,就是有这么多居心叵测的人,竭尽心
力的想把如来正法中「大乘」、「禅宗」及「密宗」的根给斩断!从古到今,多少祖
师大德由于这些正信的大乘佛经以及禅宗、密宗的修持法门而了生脱死,得到大成
就,因此无不拼了命地要维护这些如来正法,但现在却有这么多人,这么轻易地就妄
加批判说:「这些都是伪造的,都非佛说」!套一句前面宣化上人说过的话:「居心
何在,可想而知!」

  学佛的朋友们,您可要擦亮眼睛,千万不要被这些末法乱象的产物│「相似佛
法」给蒙蔽了啊!


本贴由todayok于2004年1月29日18:50:01在乐趣园慈氏学论坛〗发表.


百度中文搜索引擎
欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: