您好!别称老师,我们都是学佛人,一起探讨吧。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ]
本贴内容为灌水闲聊,无版权和声明,内容观点不代表乐趣园立场。

1、活着的阿罗汉还可以修大乘吗?还可以能修菩提心吗?
——————————————————
当然可以。他的障碍是因为多生偏修小乘,使得大乘根性不能显发出来,但人人都有佛性,众生都有成佛的可能性,这是永远不可能被排除掉的。

2、入无余依涅盘的阿罗汉,听说还可以回小向大,但阿罗汉是“前五蕴灭,后蕴更不生”,如何还能回小向大?(因为没有识生起了吗!没有生起识,自然不可能有回小向大的心。也没有领纳和取的作用)
——————————————————
小乘所入涅槃实际上是佛陀方便安立的化城,并非是真的涅槃城,所以他们不可能真的永远住在这个化城里,也就是说不可能永远没有机会回小向大了。

3、未修菩提心而偏证空性的行者(从初果到三果的声闻圣人),还有没有力量生起大悲心?如果能行的话,应如何修???
——————————————————
不能排除这种可能性,因为悲心人人都有,如果得遇大乘行人启发,都有升华为大悲心的可能,更何况是已得圣果的小乘行者呢。

如八地菩萨入无生忍,一切相乃至涅盘相皆不现前,因为诸佛的劝请和原先的大愿,所以不证实际。(这里也有个问题,一切相不现前,同于实际,如何能发见原先的大愿,如何能听到诸佛的劝请?)
——————————————————
一切相乃至涅盘相皆不现前,是根本无分别智所证,与根本智同时生起的后得智,则能观见世界的真实面目,包括了了分明地观见自己和无数众生的前世因缘后世果报。至于诸佛的劝请和原先的大愿,早已熏习成清净种子(亦称善根),即使他不观见也会“客观”地发生作用,更何况亲证甚深缘起法后能够现见各种因缘呢。

而阿罗汉往昔未有菩萨大愿,如何再回小向大????
——————————————————
不能确定说阿罗汉往昔未有菩萨大愿,修行佛教已经达到小乘极果的行者,很难想像会从未接触过大乘佛法,而更有可能的情况是,也曾多次发菩提心修行大乘,但由于处于初级阶段,行行退退,又得因缘,修行小乘法较多,终于能够精进证果,实际上这对于继续修行大乘佛法也是一个很好的基础。


本贴由大千于2003年12月26日16:13:30在乐趣园慈氏学论坛〗发表.


百度中文搜索引擎
欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【大千老师好!有一疑问一直不明白,请教各位老师,希望赐教!】是佛弟子在2003年12月26日13:53:36发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: