跟圣普谈谈凡夫的“执少许因缘法为我”。。。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ]
本贴内容为灌水闲聊,无版权和声明,内容观点不代表乐趣园立场。

咱们换个角度去理解“自私”。(不是 自私vs无私 的角度)

凡夫与圣者的区别:凡夫是“执少许因缘法为我”,圣者则相反,不会执少许因缘法为我,在圣者的眼睛里,是一切因缘法平等安住,不执其中的少许因缘法。因为因缘法无边无际(无论从哪个角度去看),所以圣者“无我”。

“自私”是一种心态,这种心态显现在行为上就是利己,甚至想尽一切办法利己。这是一种行为上的选择,因为“执少许因缘法为我”,所以利益这个“我”。这在凡夫来讲,其实是无可厚非的,凡夫的错是错在狭隘,错在“执少许因缘法为我”,而不是错在利益这个“我”。同样的“利益”,想尽一切办法地利益,如果对象是一切因缘法,则不仅是圣者,而且是佛菩萨。

再来看看赵叔所说的:
平等是智慧,是母;
选择是菩提心,是父。
而赵叔以前常说的是:
般若是母,菩提心是父。
这里就明白地告诉我们了,所谓般若,就是平等地看待、对待一切因缘法;所谓菩提心,就是对一切因缘法皆利益之。

般若是划分凡圣的分界线。而在“选择”一事上,不管是凡是圣,总是有所选择的,凡夫的选择是利自己,圣者的选择是在般若智慧的基础上,利益一切众生。(“少许因缘法为我”vs“一切因缘法为尽虚空遍法界的众生”)。凡夫的利己是一种慈悲的表现,拨自己苦,予自己乐。这种慈悲若是建立在般若的基础上了,就是拨众生苦、予众生乐。

圣普,反观一下你自己起的名字。嘻嘻,愿您利益一切众生!


--------------------------------------------------------------------------------
所有自私的表现都是如来智慧德相的表现。。。
》》》这样表述容易让人误解,当自私的表现的时候,如来智慧德相是隐的?
呵呵,俺理解如来智慧德相是慈悲和智慧,无缘慈和同体悲会表现出自私么?所以自私是无明的表现。


本贴由eeagle于2003年12月18日15:26:18在乐趣园慈氏学论坛〗发表.


百度中文搜索引擎
欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【举手!俺有不同意见】是圣普在2003年12月15日19:34:01发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: