千兄请进。并礼请诸位师兄暂时对千兄缄口。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ]
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。

请诸位师兄暂时先不说话,是因为兄弟以为先不打断千兄思路为好,给千兄一个认真考虑的时间。嘻嘻,得罪了。
兄弟倒过来回千兄的话。只是请千兄莫用“请教”二字。受用不起。。。
众生本具如来智慧德相,这是众生能成佛的因。如来智慧德相是如来的功德,是悲智双运。
俗话说“虎毒不食子”,这就是老虎悲心的显现。地藏王菩萨是地狱众生如来智慧德相的显现。您读过《金刚经》等佛经,见过佛像,听过佛号,无论您信不信佛,这都是如来智慧德相的显现。您信佛,这也是您本具的如来智慧德相的显现。我看到您贴出的几段佛经,这就是我本具的如来智慧德相的显现。唯识宗讲唯识所现,这就是显现,不可能灭的,遮不住的,只是识得与否已。试想,如果众生本具如来智慧德相,却一点显现都没有,那么这个说法还有什么意义呢?不是和没有一样了吗?

《金刚经》云“一切法皆是佛法”,是《法华经》吧,云“世间一切治生产业皆与实相不相违背”。从凡夫到成佛,靠的就是缘起法。凡夫有各种错误认识,其中最坚固的一个就是认为有“我”。但是这不意味着凡夫一点智慧都没有,全部“错”了,嘻嘻。灯开了,我们觉得亮了,我们能够认识到这是光明,这就是“智慧”,虽然谈不上大,但这个真真是“智慧”。佛在经中也开示嘛,说咱们“智慧鲜少”,嘻嘻,不是没有。佛法治咱们以为有“我”这个怪病,同时还治“自私”这个怪病。一个病是智慧不够的表现,一个是悲心太小的表现,但不是没有丁点慈悲和智慧。凡夫登地成为菩萨,不是突然摇身一变。千兄需知,成佛是福慧二资粮的圆满,世尊是福慧二足尊,这承办资粮的事情是从凡夫开始作的,而不是登地菩萨才开始作的,否则凡夫就别指望成为菩萨了。所以如果从资粮的角度来看,则非常容易理解,凡夫积攒福慧二资粮,圆成佛道。您想啊,仗着阿弥陀佛的愿力,凡夫念佛可以带业往生,去极乐净土作一生补处的菩萨,那佛号就是凡夫的资粮,也就是成佛的因缘。

对于“十住菩萨惟见其终不见其始。诸佛世尊见始见终。”的理解,我们试图用『见部分和见全部』这样的话去描述,已经是有些偏了。这里兄弟以为“不见其始”正是《华严经》所开示的那段吧,十地菩萨对法界缘起仅仅是一瞥的样子,所谓“始”是指“重重无尽”,唯遍智仁波切见始见终。
对于圣者和凡夫的区分,兄弟以为按照“一切贤圣皆以无为法而有差别”,所谓凡夫就是没有契入空性的众生。佛法引导我们认识“无我”,当我们真的认识到“无我”,这就是证空的开始,不过这是一步步来的,往往不是一下子就干净了,就坚固了。嘻嘻,好象这个问题扯远了。惭愧惭愧。。。
先这么多,嘻嘻。


本贴由nkdj于2003年12月11日18:23:55在乐趣园慈氏学论坛〗发表.


百度中文搜索引擎
欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【师兄不必担心,弟兄们抬杠的目的只在于探索经义。】是大千在2003年12月11日15:09:10发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: