不能仅此确定...

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ]
本贴内容为灌水闲聊,无版权和声明,内容观点不代表乐趣园立场。

乞讨是您自己所造恶业的果报成熟。

如果本来您生活平顺,然后善根成熟、遇缘学佛,但是此时想不到的违缘、困境,频繁出现;按照佛说经典,这可能是学佛人的重报轻受(本来业障繁多,那些累世将要成熟的恶果将要陆续成熟,此时您学佛求出离,则种种恶业尽皆现前,这本来是将来即将成熟的一些恶业需要缠留轮回受报,然而依靠佛陀、正法、圣僧的威德,您通过拜佛忏悔、学习佛法经典行八正道、皈依善知识受戒行持善业道,而得以重报轻受。看起来,似乎障难变得很多,似乎还不如没学佛前平顺,实则是受报将尽的表现)。不要小看这种轻受的恶报,因为他把多生的恶报一下子放到今生来受报,反而显得十分严重、困迫。这个,请您仔细看一看,一本经典:

百业经
http://www.fodian.net/zangchuan/baiyejing.zip(该经典在中国曾经有汉文译本,但是现在已经佚失(因为几个大藏版本都无法找到)。幸好,该译本在唐代汉转译藏的译本一直在藏地完整流传。现今索达吉堪布传译成白话汉文经本。)


现实情况是,您似乎并不是这样。您只是把受到别人轻贱,当作自己在被动地[消业],这种理解是不甚正确的。您或许尚没有正确的皈依三宝。我不太清楚,乞讨是不是一定算是[邪命]。但从我的认识来讲,您似乎并没有认识到,佛陀、比丘僧们的乞讨,和您的乞讨是完全不一样的。因为佛陀、行持佛陀教法的僧众他们足堪作为人天福田,所以他们乞讨实际上是在为众生提供供养修福的最佳对境。佛陀、僧众,不仅能给以供养者大福报,也制造了解脱的机缘。因为此供养,供养者必定能够得到暂时和究竟的安乐,从世间法讲可以得到长远的好处究竟来说必定能够得到大利益。


对您的建议有二:
1、读《百业经》,理解佛法教义,正确思维佛法。
2、根据您所在的地域,选一所三宝住持的寺院,皈依三宝。


愿您得到安乐!
南无阿弥陀佛。



本贴由护正知于2003年11月24日22:56:47在乐趣园慈氏学论坛〗发表.


百度中文搜索引擎
欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【恳求智者指点迷津:乞讨是消业还是造业?】是困在2003年11月24日20:24:35发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: