续前集量论(二)

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ]
本贴内容为转载作品,版权为原转载处所有,内容观点不代表乐趣园立场。

这个《集量论》的本子,玄奘法师传记中说他学过三次,但他没有翻译,义净法师在景云二年(公元711年)给翻译过,但不久就没有了。据黄忏华说,真谛法师也译过《集量论》,但是查无实据,在真谛法师译经目录中没有。在藏文中有两个本子,一个是金铠、信慧译本,这个本子人们一般称为金本;另一个是持财护、雅玛参贾译本,这个本子的译者吕澂是译为宝护持、师子识,这个本子一般称为宝本。这两种藏本都是收在丹珠量论部。现在人又有了两个译本,一个是吕澂译本,一个是法尊译本。吕澂译本是叫《集量论释略抄》,是把陈那的《集量论释》中申自宗的部分给抄出来了,但对破异执部分给省略了。但吕澂在《集量论释略抄》后边给了一个附录,简单说了一下破异执部分。他这个本子收在《大藏经补编》第九册里。法尊法师的译本就叫《集量论颂》,是登在一九八一年第二集《世界宗教研究》上。法尊法师还有一个《集量论略解》,是一九八二年三月中国社会科学出版社给出版的。实际上吕澂的本子是陈那的《集量论释》,不过释文中有颂子,只要把颂子给集出来就行了,但我们不要给集,不要作这吃力不讨好的事儿。我们现在就用法尊法师的《集量论颂》给简单通说一下。
现量品
这个《集量论》是陈那论师晚年的心得,篇幅比较大,当然了,也不算是十分的大,总共是有二百五十三颂,分为六段,就是现量品、自义比量品、他义比量品、观喻及似喻品、观遣他品、观反断品。下边儿呢咱们要先说第一品,现量品,所以现在大家先翻开原文,这原文是打印出来的,所以就这么几页。这个呢,我要求你们下去后得把它背下来,背不会可不行。我先大略地把第一品的提纲给说一下,你们给画一下。
第一品叫现量品。这个现量品可以分为三部分,第一部分是皈敬颂,就是第一颂;第二部分是申自宗,有十二个颂子;第三部分是破异执,破异执又可分成五个小节――先是破古说,有四颂半;接着破正理派,有四颂半;接着破胜论派,有四颂;接着破数论,有八颂半;最后破弥曼差派,有十一颂半。这样,第一品现量品就是有这四十六颂。
现在先看皈敬颂。

礼敬佛陀

佛教也是很尊师重道的,佛陀是我们的老师,我们都称本师释迦牟尼佛。世上如果没有释迦牟尼佛出世,就要长夜漫漫了。所以我们首先要感念佛恩,要对老师表示尊敬。

敬礼定量欲利生 大师善逝救护者
为成量故从自论 集诸散说汇为一

这个就是皈敬颂了。前边儿说过张建木译的多罗那他佛教史中的,是怎么说的呢?“意欲成量利有情,向善逝导师顶礼,为量成就集自说,种种散论当合一”,这两个是一回事儿。吕澂先生的本子是,“归敬为量利诸趣,示现善逝救护者,释成量故集自论,於此总摄诸散义”。这个皈敬颂中间,“定量”是指佛陀,只有佛陀的“量”才是正确的,我们用佛陀的“量”来作比照,才能知道我们的一切是不是正确。比如说,我想知道这个桌子有多高,我只需要用尺子来量一下就可以了,但我们得选择一把准确的尺子,现在我们的都是弯尺、不准确,只有佛陀这把尺子是准确的,所以我们只有用佛陀这把尺子。因为佛陀这把尺子准确,所以佛陀可以“定量”。“大师”的“大”是指德高,还是佛陀。“善逝”就是好死,人们把善终作为人生的一个吉祥,这还是指佛陀。这都是佛陀的尊号。“救护”也是指佛陀,只有佛陀以及圣弟子们才可以救护众生。我现在礼敬佛陀,为什么礼敬他呢,“欲利生”!就是要利益众生。后两句说,“为成量故从自论,集诸散说汇为一”,佛陀是定量,但现在佛陀已经入灭了,只留下来了一些典籍,佛陀所留下来的典籍,我们看不懂,当然,也不是全看不懂,多少懂那么一点儿,是几乎都看不懂,所以,我们需要有人给我们作一些解说,陈那论师在世时,给作过不少的解说,写了不少的解说性文字,在多罗那他的《印度佛教史》中说,“据说他总计写过一百部论[11]”,当然了,这只是据说,并不是确实,但总是无风不起浪吧~~怎么没有人说我刚晓写过一百部论呢?陈那论师给解说过这么多,都是零星散论,现在呢,陈那论师要把自己平生所写的东西给整理一下,把零星的散说汇成一部完整的东西。就是说,释迦牟尼这把尺子倒是好尺子,但我们不大会用,现在陈那论师来教我们怎么使用这把尺子。
除那论师自己给自己的这个《集量论颂》作了一个注,前边儿说过的,是叫《集量论释》,法尊法师给译出来了,是叫《集量论略解》,但不是完全按原文翻译的,他在翻译的同时还给作了些改编,当然了,法尊法师的书上就是写作“译编”,就是说,是连译带编,不是光译。法尊法师的这个《集量论略解》中对这个皈敬颂也作了一些补充,咱们也给说一下。
我们礼敬佛陀,皈依佛陀,主要是在因果功德圆满门中礼敬,什么意思呢?这么说吧:曾经有老和尚说过,说我们翻开佛教的大藏经,只能看到两个字儿――因果。就是说,佛教的根本就是因果,佛教处处讲因果。现在礼赞佛陀,我们就也按因果两个角度来说。我们现在是在因地修行,我们还是凡夫,或者是菩萨,不管怎么说,我们都不圆满,但通过我们的修行,把我们的福德、智慧都加以提升,渐渐地我们就可以达到圆满的境地,象我们的本师释迦牟尼佛一样,到那时候,我们也可以称为佛。我们是未成之佛,释迦牟尼是已成之佛。佛陀是定量,我们用他可以比照出我们的知识、以及获得知识的方法等是不是正确。
从因方面礼赞佛陀是这么说的:佛陀的因功德是圆满的,其表现就是意乐圆满和加行圆满。意乐是说内心的,佛陀的因地心念是慈悲的,老是安住在菩提心上;加行是说行为的,这是外现的,意乐说内心,加行说行为。佛陀的因地行为是什么?就是正行,就是八正道――正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。法尊法师的本子上说是,“宣说正法等”。这也没有关系。佛陀的因:意乐方面的、加行方面的都是值得我们礼赞。吕澂先生在他的《集量论释略抄》中说,“因谓誓愿、方便”,这也是大差不离。
再看果方面。佛陀的果功德圆满也是有两方面的表现,就是自利功德圆满、利他功德圆满,这是咱们常说的自利利他,就是说,佛陀的自利利他作得最好。值得我们礼赞。什么叫自利?法尊法师说,就是“成就善逝”,就是成佛。这个呢,有三个意思:一个是“极善殊妙义”。就是指最好的,“极善”,没有比这更善的了;“极殊妙”,没有比这更殊妙的了。真是好到了极处。法尊法师的略解中举了个例子,说“如士夫相貌端严”,“士”就是值得尊重的人,“夫”就是男子汉,咱们佛教中间说有一种福报就是转女成男,男子就是指有大丈夫气概的人,可不是指生理上的男子,如果说我刚晓这个人作事唯唯懦懦的、很不爽快,那么,我刚晓就只是个生理上的男人,而不是佛教说的男人,如果一个女人作事风风火火、有胆有识,那人家虽是生理上的女子,可人家是佛教说的男人。转女成男不是一个人女根变成了男根,而是气质上的改变,九华山有一个比丘尼,死了后成了肉身,是叫啥我一下子忘了她的名字。有一次我带几个朋友到那儿,九华山化缘是很厉害的,她的弟子跟着我们化缘,一直跟了好几个殿,朋友也就给了,给了后她就开始给介绍,说她的师父圆寂以后装缸,开缸时发现乳房等女性特征都没有了,说这是她师父修行好,女转男身了。当面我也不好说啥,她们可真是胡说,我的那几个朋友都是学医出身,谁不懂?成肉身之后只剩一层皮子包着骨头,要是还象活着一样乳房高高的,那不成妖怪了~~那就不是人了!你说她女转男身了,女性特征不见了,难道男性特征出来了吗?没有的!别给乱解释。转女成男是说:在没有学佛的时候,他没有智慧,作什么都显得底气不足,但当学佛之后,有了智慧,有智慧当然就作什么都显得有胆有识了,这就叫转女成男,而不是在生理特征上变,要是那样的话,作变性手术得了。最值得尊重的男子汉是谁?佛陀!“相貌端严”就是三十二相,具三十二相是最端严的。这是第一个意思。
第二个意思是“永不退转义”。成佛当然就永不退转了,修到八地菩萨就永不退转了。这个实际上是很明白的话,我们都知道的,八地就叫“不动地”。但是,我看到一个帖子,是2003年8月29日由beijing111在《科学与佛学》论坛上帖的,说是转帖自《千亿大念诵》论坛,上边儿这么说,“十法界里面的佛菩萨都不行,都还退转”,老法师真是老糊涂了,怎么胡说开了。要是成佛了还退转的话,还有什么可修行的呢?修行就没有意义了。这个我们要注意。
第三个意思是“无余圆满”。什么是无余圆满?说是“如宝瓶充满”,一个瓶子充满了物品,再也不能装进去东西了,这就是无余圆满,“无”就是没有,“余”就是空闲。有一个故事,说有一个禅师,在瓶子中装满了石头,小和尚说,“满了、满了”,老禅师抓了一把沙子,往里边儿装,也还能装进去。沙子装满了后,小和尚说,“这回真的是满了”。老禅师又往里边儿加了一勺子水,也还能装进去……也就是说,说是满了,实际上并没有真的满。现在这无余圆满就是说,真的满了,什么也加不进去了。


本贴由清风于2003年10月03日08:51:16在乐趣园慈氏学论坛〗发表.


百度中文搜索引擎
欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ ] [ 乐趣短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: