再来交换意见。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] []
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。

【nkdj】
小弟认为实证空性并不等于证得佛果,在咱们内道中只有实证空性才可谓圣,而阿罗汉、辟支佛是实证空性的圣者。《金刚经》云【一切贤圣皆以无为法而有差别】。所以小弟认为实证空性并不等于彻见了十二缘起,千兄以前所引经论中不也开示这是从后得智而得吗(具体记不清了,好象是千兄引的《成唯识论》的一个偈子)。
【大千】
对,证空性是见道位,成初地菩萨,是大乘初果,见缘起,但不是彻见。

【nkdj】
在世尊金口宣说的经中,小弟认为世尊已经向我等开示了阿罗汉、辟支佛是实证空性的圣者,惭愧的是小弟记性欠佳,读的又少,仅引几处如下:《大般涅磐经-寿命品》中开示阿罗汉【心得自在】、【成就空慧】;《妙法莲花经-五百弟子授记品》中说富楼那尊者【于诸佛所说空法,明了通达,得四无碍智】;还记得佛说舍利弗尊者智慧第一,想不起是何经典。印象里有不少佛经在一开始的时候往往有开示说诸大阿罗汉【诸漏已尽】【逮得己利】等,应该能找到直接说阿罗汉证空性的开示。小弟认为【成就空慧】【明了通达】【解空第一】已经可以说明问题了,不知千兄有何看法?
【大千】
证空性与证涅槃本来是一回事,如果二乘也是与大乘一样实证空性,说他们证涅槃与说他们证空性应该同样容易见到,可事实上在经论中常见说二乘证涅槃,却少见说他们证空性,这不正是说明二乘的涅槃与大乘有些不同吗?佛在经中明确说:“我经中说十二因缘其义甚深。无知无见不可思惟。乃是诸佛菩萨境界。非诸声闻缘觉所及。”佛说二乘不能见缘起,等于说他们未证空性,因为证空性者必见缘起。既然二乘未证空性,为什么又要说他们证了涅槃呢?因为有人不愿成佛,只求脱苦,如果告诉他们真正脱苦必须成佛,他们就会懈退,所以佛哄他们说,修成二乘也可以脱苦,他们便欢喜奉行,等他们修成二乘,力量大增,佛再告之实情,引向成佛,他们就不会懈退了,这是个度弱力者的方法,当不得真的。

【nkdj】
这里小弟主要是想表达证空和成佛是有区别的。彻见十二因缘是佛,证空并不意味着成佛,不是一下子成就圆满正等觉。断烦恼障证人我空,断所知障证法我空,空性无二,实证的境界不一样。好象是八地不退菩萨证法我空,八地以前的菩萨尚未能够,但也都是证空的圣者。而八地菩萨尚未成佛,因此虽然证法我空,仍未能彻见十二因缘。【小乘】的【小】是因为不像【大乘】那样鲜明的要求为利众生愿成佛。【苦、集、灭、道】四圣谛用大乘之心去看就是了义法,如果只求自己解脱,不度一切众生,就是声闻缘觉乘。因此这里的区别是在发心上,而不是有没有证空性上,三法印是共许的。当然世尊在《法华经》中宣说了阿罗汉也要成佛,但是世尊可没说阿罗汉没证空性啊。并不是只有成佛才是实证了空性,成佛是彻见了十二因缘。在成佛前有很多实证空性的圣者果位,如初地到十地菩萨等,也包括了阿罗汉、辟支佛。您所引经中开示了【十住菩萨惟见其终不见其始。诸佛世尊见始见终。】,也就是说十地菩萨尚不能彻见十二因缘,但是大家对菩萨是证空的圣者没有疑义。
先这么多。
【大千】
大小乘的差别不只是发心大小,内容也大不一样,小乘只空人我,断烦恼障;大乘还要空法我,断所知障。断烦恼障只能证得涅槃境界,而必须断所知障才能证得空性。



本贴由大千于2003年7月15日09:35:12在乐趣园慈氏学论坛〗发表.


百度中文搜索引擎
欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【多谢千兄。】是nkdj在2003年7月15日00:25:32发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: