师兄太客气了。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] []
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。

师兄上次指出的很有道理,非常感谢。
【nkdj】
您在贴中举例说凡夫的眼识只能看几十公里,在下认为稍微有些不妥,因为大家都能看见太阳、星星和月亮,其中大部分远得直至多少光年来计,而看见星星和看见山没什么特别不同,都是眼识的作用。同时这也说明凡夫也可以看见几百年、几亿年前的事。而问它们现在在哪,就没太多意思了。大家看到了过去,却当作是现在了。这样一看,用三维空间描述所发生的事就很不完全了,因为按照物理理论,光速是有极限的,相互作用、信号传播的极限就是光速,因此看到、听到的东西是以前不同时刻发生的,相差可以几亿年。简直就没办法描述它们之间的相互作用了,都是互相和以前的环境沟通。”
【大千】
您不说我还真想不到,您一说我一想,我这种说法好像是常识,实际还真难说,如果说看到了更远得多的东西也可以。又仔细一想,实际上我们连眼前一毫米远的东西也没看到,眼睛看到的或说感受到的是照射到眼睛上的光线,只要光线还没照射到眼睛上,眼睛就看不到它。所以究竟怎么好些,我还真拿不准。师兄说的这一套道理我都赞同,我就在一次讲课时,首先用这一套说法破了“眼见为实”的谬论。

【nkdj】
一、倘若凡圣所见世界无任何相同的话。比如生而盲者,常人将世界描述的如何绚烂,彼丝毫不得见,尽落虚妄测度;而彼之如何妄测,常人也不得知。于是小弟想说,若凡圣所见世界完全不同,则天人师无法为我等开演真实,甚至于佛不说法,因为语言文字已经是我等凡夫所见世界的一部分;并且世尊也无法知道我们看见什么、想什么、干什么。
【大千】
我认为两个世界无任何相同,但有密切关系,凡夫所见世界是意识对实有世界一小部分信息的翻译,又好像世界地图与实际世界的关系。而生而盲者,尽管虚妄测度,但还是按照常人的描述测度的,而彼之如何妄测,常人也可以通过语言交流得知一些,总之,并不影响他们之间的交流和协调行动。

【nkdj】
二、倘若凡圣所见世界有交集,即有相同部分的话。则可以避免上述问题。比如月亮,我们大家都看见了。但是由于月亮绕地球公转一周的同时自转一周,所以普通人只看见月亮的一面。假如有人到过月亮的另一面,然后回来给我们讲整个月亮的相貌,并绘制了整个月亮的月图给我们看,还告诉我们如何用自己手头的工具造出飞船来,然后坐着飞船去月亮上看一看。于是我们首先知道他在给我们讲关于月亮的事,这是大家共许的,而且我们也见到一部分,多少有些理解。对于描述月亮相貌的月图,虽然我们从未见过,但从已经见过的地图和地球出发,我们根据自己的理解妄加些揣度,能在自己心中建立一个样子,当然每个人和每个人想的不一样,有些人想的比较象。当我们按照他教的方法,造好飞船到达月球的时候,就可以亲见月球全貌,并且可以甩开月图了,当然也了解到他所言不虚。于是小弟想说,我们只瞧见月亮的一面,好比凡夫的遍计所执,通常我们把它当做整个月亮了。别的比喻就好比世尊给我等开演佛法,我们自己建立正见通过如法的修持可以证得佛果。
【大千】
这个比喻不如梦喻更准确一些,梦中所见闻觉知的一切事物,与现实中的事物虽然相似,但没有任何相同的部分。

【nkdj】
三、倘若凡圣所见世界有相同部分,则千兄的说法就似乎有些不妥。因为小弟觉得千兄似乎认为在佛陀他老人家那里是佛智(这是小弟赞同的),在我辈凡夫这里全是遍计所执(这是小弟反对的)。这样有交集的话,我们似乎不应该说这同一件事对凡夫就叫遍计所执,对世尊就叫佛智。因为承认有交集就是承认有同一件事,而对世尊和凡夫两立智和执又只能是两码完全不同的事。
【大千】
遍计所执和佛智不是同一件事,它们是凡夫和佛的主观认识能力,同一件事是实际存在的世界,遍计所执和佛智是凡夫和佛对这同一件事的看法,这看法有根本性质的不同:一个是识,一个是智。

【nkdj】
在您贴中,您引用了一些佛经,小弟还没来得及仔细思维,不知千兄可否再贴一下,并把您的看法也贴出来。小弟想这佛经就好比月图,咱们看到后揣度的样子大概不一样。
【大千】
关于阿罗汉和辟支佛是否是实证空性。
我赞成大乘,以大乘为究竟归宿,佛虽对小乘人说二乘已得涅槃,但大乘《法华》等经却说二乘涅槃实为化城,非真涅槃,我信后者为实,前者为权;后者为究竟说,前者为方便说。如果承认二乘涅槃为真涅槃,等于回大向小。为证此说确是佛说,非我杜撰,特引辞典如下:
【化城喻】
法华七喻之一。化城,梵语 r!ddhi-nagara,指变化之城邑,比喻二乘之涅槃。法华经卷三化城喻品载,有众人将过五百由旬险难恶道以达宝处,疲极欲返,其导师为振奋众人,以方便力,于道中过三百由旬处化作一城,令彼等得苏息,终能向宝处前进。即藉化城比喻二乘所得之涅槃非为真实,乃佛为使彼等达大乘至极佛果之方便假说。
FROM:【佛光大辞典】
【化城喻(梵r!ddhi-nagara,藏rdsu-h!phrul-gyigron%-kher)】
《法华经》所举的重要譬喻。为‘法华七喻’之一。‘化城’谓变化出来的城邑。在《法华经》中,指某一群人在取宝途中的暂时休憩之所。是由领队的导师所化现出来的,因此谓为‘化城’。《法华经》用此化城以比喻小乘的涅槃果位。《法华经》卷三〈化城喻品〉云(大正9·25c)︰
‘譬如五百由旬险难恶道,旷绝无人,怖畏之处,若有多众欲过此道至珍宝处,有一导师聪慧明达善知险道通塞之相,将导众人欲过此难。所将人众,中路懈退,(中略)以方便力,于险道中过三百由旬,化作一城,告众人言︰汝等勿怖莫得退还,今此大城,可于中止随意所作,若入是城快得安隐,若能前至宝所亦可得去。(中略)于是众人前入化城,生已度想生安隐想。尔时,导师知此人众既得止息,无复疲倦,即灭化城。语众人言︰汝等去来宝处在近,向者大城,我所化作为止息耳。’
盖世间无有二乘而得灭度,唯有以佛乘得灭度者。如来知诸生死烦恼恶道险难长远应去应度,然有众生但闻一佛乘者,则不欲见佛不欲亲近,故为说二乘涅槃,待众生住于二地,再为说法,引入佛慧,使知所得二乘涅槃,并非真实。一如譬喻之导师为止息而化作大城,既知息已,再告知宝处在近,化城非实。此种譬喻,《修行道地经》卷七〈弟子三品修行品〉、《大品般若经》卷十三〈闻持品〉也都有提到,而《大阿弥陀经》卷下等所说的边地城邑,可能也是一种化城。
[参考资料] 《大智度论》卷六十六;《法华经玄义》卷五(下);《法华义疏》卷八;《法华经文句记》卷八之一。
FROM:【中华佛教百科全书】

关于凡夫是否可见依他起。
依他起是圣者所证离言境界的真正缘起法,佛陀常说“见缘起即是见法,见法即是见佛”,所以见依他起者,即是证见空性的圣者。为证此说亦是佛说,非我杜撰,特引佛经如下:
“尔时弥勒语舍利弗言。佛世尊常说。见十二因缘即是见法。见法即是见佛。……云何是法?入正道分及涅槃果。如来略说是法。云何是佛。能觉一切法。故名为佛。若以慧眼见真法身。能成菩提所学之法。云何见十二因缘即是见法。见法即是见佛。佛作是说。十二因缘常相续起无生如实见不颠倒。无生无作。非有为无住无为。非心境界寂灭无相。以是故。见十二因缘即是见法。常相续起无生。如实见不颠倒。无生无作。非有为无住无为。非心境界寂灭无相。以是故。见十二因缘。即是见无上道具足法身。”(《佛说稻芋经》)
“我经中说十二因缘其义甚深。无知无见不可思惟。乃是诸佛菩萨境界。非诸声闻缘觉所及。以何义故甚深甚深。众生业行不常不断而得果报。虽念念灭而无所失。虽无作者而有作业。虽无受者而有果报。受者虽灭果不败亡。无有虑知和合而有。一切众生虽与十二因缘共行而不见知。不见知故无有终始。十住菩萨惟见其终不见其始。诸佛世尊见始见终。以是义故。诸佛了了得见佛性。善男子。一切众生不能见于十二因缘。是故轮转。善男子。如蚕作茧自生自死。一切众生亦复如是。不见佛性故自造结业流转生死犹如拍毬。善男子。是故我于诸经中说。若有人见十二缘者即是见法。见法者即是见佛。佛者即是佛性。何以故。一切诸佛以此为性。”(《大般涅槃经》)
如果承认凡夫也可见依他起,等于承认凡夫亦可见法见佛,见空性见无上道,亦是诸佛菩萨境界。非诸声闻缘觉所及。与佛所说“一切众生不能见于十二因缘。是故轮转”便成截然相反。


本贴由大千于2003年7月14日20:28:30在乐趣园慈氏学论坛〗发表.


百度中文搜索引擎
欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【大千兄,小弟又来了。这回老老实实的。。。】是nkdj在2003年7月14日13:40:40发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: