还是先救你自己于危难之中吧!

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] []
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。

  小草同志的确是遍览了许多佛经,也生起了许多正见,并以此基础提出了许多关键问题,值得许多净业行人注意。但他在立宗时附带的破法却体现了其只知其一不知其二的特点,或许加上其人暴躁的脾气,至成他爱批古今大德的不良习气。
  这篇文章说到底在两个字上面:思维。作者极力推荐在思维的过程中,生发真信切愿,并以此否定古往今来一切净土学说,实在是有点石破天惊的味道。但是“思维”这个东西到底是什么?从作者模棱两可的引用中似乎看不出来。但注意这段经文:
 “如是昼夜思惟极乐世界无量寿佛。种种功德种种庄严。志心归依顶礼供养。是人临终。不惊不怖心不颠倒。即得往生彼佛国土。”
  或许这才是“思维”的准确定义。其实呢,这个思维并不如作者想象得那么特殊,实际也就是我们一般意义上的“念佛”。念佛有好几种,观想、观像、持名,等等,其实读经、持咒、诵持佛号,也都属于“念佛”范畴。念佛的“念”是心念,如《楞严经》云“忆佛念佛”,念者忆也,也就是思维。通过念佛,生发真信切愿,那的“念佛”是自力,“得到真信切愿”是他力——这正是“自他二力兼具感应道交”的状态——这与诸祖师的言说没有丝毫的差别。怕是小草先生依文解义,以为祖师们都没有你这么睿智吧。
  而从小草先生的描述中,好象也能看出这个“思维”不是什么好描述的状态,其实也正因为如此,才有好多具体的“思维”形式,我们一般称为“念佛方法”。这里面最适应众生根基的,正是“持名念佛法门”。印祖对此反反复复苦口婆心的劝导众生行之,正是望众生以此门顺利往生。
  至于念佛三昧是什么含义,我们知道这个“三昧”是“正定”,相对“邪定”而言。从大经小经的启示我们都可以看出,这个“念佛三昧”其实也就是小草先生所谓的“思维阿弥陀佛及其极乐国土功德,系念不乱”的状态,诸大祖师从来也就是这个意思,并没有所谓的误解。念佛三昧有许多表现形式,可以是持诵佛号工夫成片,可以是观想弥陀如在目前,可以是思维彼刹开目闭目……
  小草先生着力反对鸠摩罗什大师,关键在于认为法师所用“执持名号”不对,但“执持名号”等于“持诵名号”吗?持是什么意思?就是定之于心、观之于心,具体以“持诵”为最好的方法。小草先生以为“持诵佛号”这个方法是鸠摩罗什自己妄自加到上面去的,其实这简直是无稽之谈。我们看原文:
 “舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
  这与玄奘法师的
 “又舍利子,若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号、极乐世界功德庄严。闻已思惟,若一日夜,或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不乱。是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加祐,令心不乱。既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。”
  可以说一点点细微的区别都没有。或许小草先生以为鸠摩罗什法师把“是人终时心不颠倒”看作是往生净土的自力前提了,其实那只能怪小草先生自己理解能力有限。
  鸠摩罗什法师与玄奘法师的翻译,只能从两人的翻译风格上去体会。一个喜欢意译,一个喜欢直译,其实这样更好——适应意译的人读鸠摩罗什版本,适应直译的读玄奘法师版本——不正是多了几条路渡尽一切众生吗?所以这两种道路没有什么优劣之分,适应的对象不同而已。
  小草先生却以自己偏狭的见解误解了罗什法师,还不惜对他的身世大加攻击,认为他没有受过正规教育,是被人捧起来的,还经常犯戒,与玄奘法师不能比。其实这些都是毫无根据的胡说。法师无论是学小乘还是改学大乘,都有正规的师承和相应的行持,完全是符合当时的正传的,谈何无知?至于“犯戒”,不知小草先生有没有听过“吞得针,娶得妻”?不知被人逼着结婚,夫妻二人从不同床,相敬如宾、同参佛法,是不是被你称为“犯戒”?我想若是给小草先生一位娇妻美女,不知这位美女竟是否会成为荡妇。
  其实照小草先生的逻辑,释迦牟尼佛不仅有妻室,还有孩子,恐怕是“犯戒”到了及至吧?那我只能劝你好好去读读佛陀传,尤其是《佛本行集经》。
  鸠摩罗什那个时候的佛法,比玄奘法师时期来得要纯正,所以玄奘时代的佛法弘传和修学,不得不开大道场,有所谓的“学院式”或者“经院式”教育。而鸠摩罗什法师那个时期,正传的法师还是很多的,只要如上师般地恭敬和学习,就能够得到正法,何须要经院教学?一对一的方式不是更好吗?把时代局限看成是更为殊圣的东西,不知各位师兄对此作何感想。
  令人叫绝的是,鸠摩罗什法师是西域人,可他的思维方式却完全变成了中国式的,包括行文语言;玄奘法师是中国人,思维方式却完全变成印度式的,也包括文字逻辑。这本来是件好事,值得赞叹啊!
  总之,立宗不必以破人为前提,妄自毁谤祖师大德向来是我最讨厌的做法,其实也是堕阿鼻地狱无疑的做法。希望小草先生能注意。
  祝早得菩提!阿弥陀佛!


本贴由礼进于2003年7月06日18:50:59在乐趣园慈氏学论坛〗发表.


百度中文搜索引擎
欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【重新探讨“一心不乱”以拯救净土宗于危难之中!!!】是小草在2003年6月30日14:56:21发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: