推荐!先别问出处

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] []
本贴内容为转载作品,版权为原转载处所有,内容观点不代表乐趣园立场。

問:我剛才聽師父說:圓成實是有的,依他起是沒有的。如果說證到圓成實的時候,那圓成實就是說世間萬有的相貌,它的真相。依他起也就是說世間的真相就是因緣所生,所以這個因緣所生的法,它在剎那剎那生滅,也就是依他起相。所以就在這個剎那生滅中,如果那個證悟的聖人他能夠看透了,他們就沒有起分別相,所以那個剎那生滅的相本身就是虛妄,也就是圓成實的現相,是嗎?圓成實所現出來的?
師:唯識上的說法,依他起是有。依他起不真實有,是如幻如化的假有,不說依他起是沒有,不這麼說。只說遍計執是空無所有,只是這麼說。這個圓成實是聖人的境界,聖人才能覺悟圓成實。覺悟了圓成實的人,譬如初果聖人或者初得無生法忍的人、或者阿羅漢這些聖人,他看見這一切依他起法都是如幻如化的,是剎那生滅不真實的。我們凡夫不能看它是如幻如化。看它都是虛妄的,這是聖人的境界。不是圓成實生出來一個依他起,不這樣講。依他起的發生是由遍計執來的,因為我們執著,這個執著心一動,貪的執著、瞋、癡、慢、疑,各式各樣煩惱的執著,我、我所的執著,這個執著心一動就造業了,就這樣子就熏習了阿賴耶識。熏習阿賴耶識的種子再變現出來,又是依他起,就是根身器界。根身器界出現了,那麼我們這個分別心,就是「似義現時是彼見識生依止事」,所以這個見識就分別出來;生出來以後,又去執著,又熏習種子。所以遍計執為因生出來依他起,依他起為因又引發出來遍計執,所以他們互為因緣的生起,是這樣。不是圓成實生出來一個依他起。所以在唯識上看,不是諸法實相生出來一切法,他不這麼說。不是諸法實相能生一切法的,不這麼講。諸法實相不能生出一切法的,一切法一定是剎那生滅的有為法的執著的種子,生出來一切有為法,這個因緣是這樣講。其他的學派可能會有這個問題,諸法實相能生一切法。

問:那麼證入圓成實以後,再見到的如幻如化是什麼?
師:這是聖人的境界。就是他有大悲心去度眾生的時候,說是眾生都是如幻如化的,不是實有眾生可度的。
問:那是什麼呢?
師:這就是大悲心度化眾生的時候的境界,度化一切如幻如化的眾生。
問:不談大悲心,而是談這個現相,這個現相從那裡起?
師:現相,這個眾生的現相,就是眾生的遍計執生出來的依他起。而這個聖人他沒有入涅槃的時候,他還要在這個世界生存,當然生存的時候,他也會看見眾生的境界,所以看見眾生都是如幻如化的。
問:那見這個如幻如化跟依他起有沒有關係?
師:如幻如化就是依他起。
問:就是依他起,可是聖人的依他起和凡夫的依他起不一樣,他是不執著的。
師:凡夫依他起也是如幻如化,聖人的依他起也是如幻如化,不過聖人能覺悟,凡夫不覺悟如幻如化。
問:那聖人的如幻如化的依他起是不是也是從種子來的?
師:也是。也是由種子。
問:他那個種子是清淨的種子跟凡夫雜染的種子不同,還是他也有他雜染的種子?
師:他也有雜染種子。
問:那他這個如幻如化是從他的雜染種子來的嗎?
師:是的。這個聖人以前是凡夫,他無始劫來熏習的這些雜染種子,變現出來他現在的根身器界,但是這個時候遇見佛法了,他修學聖道,他成就了聖人的戒定慧,但是原來的果報不變,他還是有眼耳鼻舌身意,還是有老病死,他也可能會有病,但是他的第六意識轉變成清淨的智慧了,他這個清淨的智慧在這個如幻如化的根身器界裡面,無住生心,就是這樣子,無分別住。你不能苦惱他,雖然也有苦,但是他可以不苦,苦而不苦。等到他的壽命到了,這些幻化的事情結束了,他入無餘涅槃了。假設這是不迴心的阿羅漢的話,入無餘涅槃了,就沒有事了,就是這樣子。

問:所以,您在這兒講的聖人跟佛是不相同的?
師:我說這個聖人,是現在是凡夫修成了聖人。從空出假的聖人也是這樣,就是在他的如幻如化的色受想行識裡面,有個清淨的戒定慧,有那麼一部分,這是凡夫所不能及的地方。他能夠在世間而不為世間所染,由大悲心去度化眾生,就是這樣子。

問:所以佛他這一世,從空出假的這一生跟剛才講的那個怎麼來對照?
師:佛是究竟圓滿了。沒有雜染種子了,是究竟清淨了。他是在佛的世界,佛是在佛的世界的。若是度化眾生的時候,就是化身,變化身到凡夫的世間去。受用身是在法身菩薩的世界,度化法身菩薩。佛是在自己的常寂光淨土,那是無功用的境界。其他的菩薩因為還有一些雜染沒有去掉,那不能和佛比,可是也有聖道,他也有大悲心,也可以在凡夫世界裡面度化眾生。度化眾生,因為還有雜染種子的關係,有的時候有點苦受。但是因為他有聖人的定慧,苦還不是太苦。和凡夫不同了。沒有佛的廣大的自在,但是也不錯了,也是不錯了,就是這樣子。
問:所以聽起來就是佛的這些變化身、受用身這些,不是種子的關係?
師:佛也是種子。「如來無垢識,是淨無漏界」,如來的無垢識,是清淨的無量無邊的種子,無量無邊的清淨的無漏的種子。佛能有廣大的作用,也是種子的作用。就是在因地的時候,修行的栽培,也是這樣來的,由修行來的。不修行還是沒有這件事的。〔第三堂複習課結束〕


本贴由wsh于2003年6月25日21:14:10在乐趣园慈氏学论坛〗发表.


百度中文搜索引擎
欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: